병아리콩의 영양성분, 효능 그리고 부작용

병아리콩의 영양성분, 효능 그리고 부작용

병아리 머리 모양과 닮았다고 하여 병아리콩이라고 하며, 이집트 콩이라고도 합니다. 콩 중에서 콜레스테롤을 감소시키는 기능이 가장 크다고 합니다. 각 나라마다. 병아리콩의 쓰임새가 다양하고, 특히 요리로 사용되며 일부의 나라에서는 천연 치료제로 쓰이기도 합니다. 지중해가 원산지인 병아리콩은 1년생 덩굴 식물로 5060cm 정도의 키와 나뉜 깃털 모양의 잎을 가졌으며, 붉은색 아니면 흰색의 작은 꽃이 핍니다. 병아리처럼 연노랑 빛을 도는 콩이 콩꼬투리 속에 12개 정도 맺힙니다.

병아리콩의 잎과 줄기, 꼬투리는 신맛을 가졌으며, 잘 익은 병아리 콩은 특히 삶거나 볶아서 먹거나 가루로 빻아서 먹기도 하며, 병아리 콩이 익기 전 초록색을 삶아서 먹거나, 생으로 먹기도 합니다.


병아리콩 부작용
병아리콩 부작용

병아리콩 부작용

병아리콩에는 섬유질 함량이 높아서 과다. 섭취 시 복부 팽만감, 복통 등의 증상이 일어날 수 있습니다. 오늘 권장량 50g 정도 먹을 것을 권하며 퓨린 성분이 있어 통풍 질환이 있으신 분들은 가급적 취식하지 않는 것이 좋습니다. 퓨린은 요산을 형성하는데 우리 몸에 세포가 죽거나 분해 시 그 속에 들어있는 퓨린들도 동일하게 분해되어 요산으로 변하게 됩니다. 육류, 육류 가공품, 굴, 두부, 게, 말린 오징어 등에 퓨린 성분이 들어있으며 퓨린은 대사설명을 거치며 요산이라는 노폐물을 발생시킵니다.

혈액 내 요산의 농도와 밀접한 관련이 있는 신장 결석이나 담석증, 통풍 질환 환자께서는 섭취를 줄이거나 피하시는 게 좋습니다.

소화 개선
소화 개선

소화 개선

병아리콩 효능 세 번째는 소화 개선 효과입니다. 섬유질이 풍부한 병아리콩은 화재진압기 건강에 도움을 줍니다. 물과 합쳐진 섬유질인 수용성 섬유소는 장내 건강인 처지 박테리아 수를 늘리고 악랄한 박테리아가 증식하는 것을 예방하는데 도움을 줍니다. 한 연구결과에 의하면 하나하나 병아리콩을 섭취한 인원은 그렇지 않은 사람들과 비교하여 민첩한 대변 등 장 기능이 개선되었다고 하는데요. 섬유질은 과민성 대장 증후군과 결장암 등의 위험을 감소시켜 줍니다.

병아리콩 삶는법과 활용법

병아리콩은 압력솥에 요리 시 유연하게 삶을 수 있습니다. 병아리콩을 삶기 전 미리 씻어 푹 잠기게 불려두고 후에 조리하시기 바랍니다. 물린 병아리콩을 압력밥솥에 넣어 밥물 하듯이 물의 양을 맞춘 후 끓입니다. 끓으면 10분 정도 조리하고, 조리가 끝난 후 삶은 물을 버리신 후 끓인 병아리콩을 식혀 냉장고에 보관하시면 됩니다. 저장 후 1주일 정도 드실 수 있습니다.

병아리콩 효과

빈혈예방과 개선을 해줍니다. 눈앞이 하얗게 흐려지거나 얼굴이 창백해지고 열기 나는 여름에도 식은땀을 자주 흘린다면 철분과 아연이 많이 들어있는 병아리콩이 효과가 좋습니다. 100g당 약 67mg의 철분을 품고 있기에 보충하기에 적합하고 또 주식과 함께 곁들일 수 있기에 먹기 쉽다는 혜택이 있습니다.

포만감으로 체중조절에 도움이 됩니다. 배가 나온 고민으로 체중조절을 생각하신다면 배부름이 오래가는 식재료의 선택이 중요할 수 있습니다.

담백하면서 조리방법에 따라 쫀득하기도, 퍽퍽한 느낌이 들기도 하는 병아리콩은 먹은 뒤 배부르다. 하는 느낌이 오래가는 포만감 좋은 음식에 해당이 됩니다.

면역력 증강

병아리콩의 효능 여덟번째는 면역력 증강입니다. 병아리콩에 풍부하게 함유된 무기질과 사포닌, 이소플라본 성분의 항산화 작용에 의해 병아리콩을 섭취하면 면역력 강화 효과를 볼 수 있습니다. 게다가 병아리콩은 비타민 C와 아르기닌 성분도 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 강화뿐만 아니라 외부 세균 및 바이러스로부터 우리의 건강을 지켜주는데 놀라운 효과를 보여줍니다.

병아리콩 부작용

병아리콩은 특별한 부작용은 없지만, 어떤 식품이든 늘 그렇듯 과하게 많이 섭취하게 되면 몸에 좋은 성분도 오히려 독이 될 수 있기에 적당량 섭취가 가장 중요합니다. 단백질 함유가 많은 콩 특성상 소화가 잘 안 되고, 포만감 지속 능력이 있기에 다량 섭취하게 되면 가스가 차고 복부 팽만감이 불편함을 주며 심할 경우 위경련 등의 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 적당량 섭취가 필요합니다. 가스가 차는 이유는 소화가 덜된 콩이 대장으로 내려가면 배가 빵빵해지고 가스가 생기게 되며, 방귀를 자주 뀌게 되고 냄새 게다가 지독합니다.

콩 섭취 시 주의 사항콩 섭취 시 배가 아프고, 속이 더부룩하거나 배가 빵빵해지며 설사를 하는 경우가 있는데요, 이를 경우 몇 가지 이유를 추측해 볼 수 있습니다.

자주 묻는 질문

병아리콩 부작용

병아리콩에는 섬유질 함량이 높아서 과다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

소화 개선

병아리콩 효능 세 번째는 소화 개선 효과입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

병아리콩 삶는법과 활용법

병아리콩은 압력솥에 요리 시 유연하게 삶을 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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