단기4343년,2010년 2월달 절후표 설날 상차리기춘강 작

단기4343년,2010년 2월달 절후표 설날 상차리기춘강 작

불교이야기 차례상 차리는 법 제수진설법에 관련해서 제수란 제사에 쓰이는 제물을 말하며, 제수진설법은 제기와 제수를 제사상에 배치하는 순서와 형식으로 제사상 차리는 법이라 하겠습니다. 따라서 제사는 순서와 형식도 중요하겠지만 무엇보다. 제수를 대비하고 차리는 사람의 정성이 무엇보다. 중요할 것입니다. 처음 몸과 감정을 깔끔하게 하고 깔끔하게 차림으로써 정성을 표현해야 할 것입니다. 설추석 차례상 차리기 우리나라의 제사상차림은 그 양태가 지방마다.

가정마다. 달라 일명 가가례라 할 만큼 다양합니다. 그러나 아무리 제수진설법이 다양하다한들 조상님을 정성으로 모시겠다는 그 마음은 한결같이 변함이 없을 것입니다. 제사상차림의 첫 번째 기본원칙은 집안의 가장 높은 자리에 병풍을 치고 그 중앙에 신위를 정하는 일입니다.


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제사상에 올리면 안 되는 음식

제사상에 올리면 안 되는 음식

설 차례상이나 제사상을 준비할 때 주의해야 할 음식들은 다음과 같습니다. 고추, 마늘, 복숭아는 올리지 않습니다. 갈치, 삼치 등의 치가 들어간 생선은 올리지 않습니다. 겉에 비늘이 딱딱하고 두꺼운 잉어, 붕어나 비늘이 없는 메기, 장어는 올리지 않습니다. 또한 제사상 음식은 늘 홀수로 준비해야 한다고 합니다. 따라서 제사상 탕국 3가지를 준비하기 어렵다면 1개만 올려도 무방합니다.

제사상 방향

제사상의 방향은 신위지방가 있는 쪽이 북쪽, 제주술가 있는 쪽이 남쪽이어야 합니다. 신위의 입장에서 우측이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이어야 합니다. 제사상 차림표의 집기와 음식들의 방향은 다음과 같습니다. 그밖에 제사상 차리는 법에서 궁금한 것이 있다면, 제사상 차리기 방법을 참고하시면 되겠습니다. 시 접거 중 수저는 그릇에 담아 신위 앞 중앙에 놓습니다. 반서갱동 밥은 서쪽, 국은 동쪽으로 산사람과 반대입니다.

생동숙서 나물은 서쪽, 김치는 동쪽에 놓습니다. 어동육서 : 고기는 서쪽, 생선은 동쪽에 놓습니다. 두동미서 : 제사상 생선 헤어 방향은 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽을 향하게 하면 됩니다. 제사상 탕국은 육탕, 소탕, 어탕으로 나뉘며 3열에 배치하면 됩니다.

제사상에 올리면 안 되는 음식

설 차례상이나 제사상을 준비할 때 주의해야 할 음식들은 다음과 같습니다. 고추, 마늘, 복숭아는 올리지 않습니다. 갈치, 삼치 등의 치가 들어간 생선은 올리지 않습니다. 겉에 비늘이 딱딱하고 두꺼운 잉어, 붕어나 비늘이 없는 메기, 장어는 올리지 않습니다. 또한 제사상 음식은 늘 홀수로 준비해야 한다고 합니다. 따라서 제사상 탕국 3가지를 준비하기 어렵다면 1개만 올려도 무방합니다.

보편적인 제사상옷모양새 사진

신위지방 쪽부터 1열 5열 차례대로 정리해보았습니다. 1열 밥, 국, 떡 2열 산적, 전 3열 탕 4열 김치, 나물, 포 5열 과일, 과자 각 음식의 방향에 따라 제사상 차리는 법은 위 제사상옷모양새 사진을 참고하시거나, 글 아래 제사상 방향에 대해 정리해둔 목록을 확인해주세요. 참고해서 제사상 과일 윗부분 깎는 이유는 불교에서 유래한 촉식으로, 조상님들께서 눈으로만 음식을 감상하고 맛보시라는 배려라고 합니다.

간소한 제사상이라고 해도 20가지는 넘어가게 되니, 제사상 주문 없이 직접 하시려면 이른 아침부터 준비하셔야 하겠습니다.

제사상 방향

제사상의 방향은 신위지방가 있는 쪽이 북쪽, 제주술가 있는 쪽이 남쪽이어야 합니다. 신위의 입장에서 우측이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이어야 합니다. 제사상 차림표의 집기와 음식들의 방향은 다음과 같습니다. 그밖에 제사상 차리는 법에서 궁금한 것이 있다면, 제사상 차리기 방법을 참고하시면 되겠습니다. 시 접거 중 수저는 그릇에 담아 신위 앞 중앙에 놓습니다. 반서갱동 밥은 서쪽, 국은 동쪽으로 산사람과 반대입니다.

생동숙서 나물은 서쪽, 김치는 동쪽에 놓습니다. 어동육서 : 고기는 서쪽, 생선은 동쪽에 놓습니다. 두동미서 : 제사상 생선 헤어 방향은 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽을 향하게 하면 됩니다. 제사상 탕국은 육탕, 소탕, 어탕으로 나뉘며 3열에 배치하면 됩니다.

제사 지내는 순서

제사, 차례 지내는 순서에 대해서는 위와 같이 에 잘 나와있어 링크하겠습니다. 문을 열고, 의식을 진행하고 마지막에 상을 거두며 음복하는 것까지 자세하게 나와있습니다. 제사상 상차림이 간소화되었다지만, 평소 요리를 잘하지 않는 현대인에게는 참 어렵고 절차도 복잡합니다. 살아계신 부모님께도 효를 다했던 조상님들이라 그런지 정말 하나하나 다. 정성스럽다는 생각 듭니다. 하지만 제사상 차리기가 어렵다면, 간소한 제사상으로 하거나 제사 음식 주문을 하는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

필요한 것은 죽은 분이나 조상님들을 생각하며 감사하고, 본받아 잘 살려는 마음이지 않을까요? 이상으로 설 차례상, 제사상 차리는 법에 대해 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

제사상에 올리면 안 되는

설 차례상이나 제사상을 준비할 때 주의해야 할 음식들은 다음과 같습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

제사상 방향

제사상의 방향은 신위지방가 있는 쪽이 북쪽, 제주술가 있는 쪽이 남쪽이어야 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

제사상에 올리면 안 되는

설 차례상이나 제사상을 준비할 때 주의해야 할 음식들은 다음과 같습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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