박나래 김치 꿀팁 (w 한혜진 유튜브)
찬 바람이 불기 시작하더니 벌써 11월을 코앞에 두고 있습니다. 곧 겨울이 시작되는데요 이맘때쯤이면 우리나라 사람들의 기초 반찬인 김치를 1년 치 담아두는 김장을 빼놓을 수 없습니다. 지금은 전에 비해서 김치 소비가 줄었고, 젊은 사람들의 마인드가 바뀌어 김장을 하지 않고 필요할 때마다. 반찬가게에서 조금씩 사 먹는 경우가 많습니다. 그래도 김장은 우리 옛 어르신들의 지혜가 담긴 건강한 음식이며, 새해에 기초 반찬으로, 또 김치를 활용한 여러가지 요리로 든든하게 우리의 밥상을 지켜줄 메뉴이기에 김장을 해두면 마음이 참 든든합니다.
김치는 담아서 익기 전에 생김치로도 많이 먹지만 김장김치처럼 발효와 숙성의 시간을 거쳐 다음 해 내내 발효된 김장김치를 많이 먹습니다.
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바베큐 폭립 ft.박나래 레시피
폭립은 돼지갈비에 기호에 맞는 양념을 바르고 바비큐 방식으로 구운 요리를 말하는데요. 한국에서 먹는 등갈비와 같다고 보시면 됩니다. 주로 불에 직화로 구워 바베큐 식으로 먹기도 하지만 집에서 오븐을 사용해서 조리하거나 이미 조리까지 된 냉동식품으로 나온 경우 집에서 전자레인지나 에어프라이어로 손쉽게 먹을 수 있는 요리입니다. 냉동식품과 밀키트도 잘 나와있어 집에서 쉽게 먹을 수 있지만 좀 더 요리를 해 먹어보고 싶은 분들을 위해 나혼자산다에서 방송인 박나래의 레시피를 준비해 보았습니다.
만드는 방법
1. 바질가루 1스푼과 상온에 녹인 버터 3큰술, 다진마늘 2큰술, 소금 1티스푼, 후추 1티스푼을 넣고 섞어줍니다. 2. 장갑을 끼고 섞은 재료를 깨끗히 씻은 닭에 발라줍니다. 3. 닭 몸통안에 양파 14개를 넣고 레몬 반개로 닭의 바깥쪽 안쪽에 즙을 발라주고 닭의 엉덩이 쪽을 막아줍니다 4. 210도로 예열된 오븐에 10분정도 구워줍니다. 5. 10분 구운 닭위를 베이컨으로 덮어줍니다. 그 주변을 큼직하게 깎은 감자를 놔줍니다.
6. 170도로 예열된 오븐에 1시간 20분 구워줍니다.
김치를 활용한 요리
이제 김장을 할 텐데 지금 김치냉장고에 있는 지난해 김장김치를 비워야 올해 새로 담근 김장김치로 김치냉장고를 채울 수 있겠죠? 그래서 최근 묵은 김장김치로 여러 가지 음식을 해 먹고 있습니다. 묵은 김장김치를 활용한 일반적인 음식은 김치찌개, 김치부침개, 김치볶음밥, 등갈비 김치찜, 김치 수제비, 김칫국, 김치만두, 김치전골 등이 있습니다. 김치찌개도 돼지고기, 캔 참치, 스팸 등 어느 것을 넣느냐에 따라 각양각색으로 요리할 수 있습니다.
이뿐만 아니라 면 요리를 좋아하는 저는 김치를 살짝 씻어서 마늘, 참기름에 버무려 국수에 넣어 만든 김치 비빔국수를 좋아합니다. 그리고 별미로 묵은지 쌈밥을 만들어 먹어도 좋습니다.
자주 묻는 질문
바베큐 폭립 ft.박나래
폭립은 돼지갈비에 기호에 맞는 양념을 바르고 바비큐 방식으로 구운 요리를 말하는데요. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
만드는 방법
1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
김치를 활용한 요리
이제 김장을 할 텐데 지금 김치냉장고에 있는 지난해 김장김치를 비워야 올해 새로 담근 김장김치로 김치냉장고를 채울 수 있겠죠? 그래서 최근 묵은 김장김치로 여러 가지 음식을 해 먹고 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.