230121토0124화 설 주말일지

230121토0124화 설+주말일지

곧 설 명절을 앞두고 있습니다. 대부분 지난 추석이 지난 이후 결혼을 하신 분들이라면 올해 설날이 첫 명절일 텐데요. 대부분 가장 떨리기도 하고 시댁과 처가 가족들과 처음으로 오랜 시간을 보내야 하는 날이 되지 않을까 싶습니다. 이것저것 신경 써야 할 것들도 많을 텐데요. 그중에서 가장 헷갈리고 하는 것이 호칭입니다. 이제는 핵가족화되어 많은 가족들은 없지만 그래도 처음엔 호칭이 헷갈리는데요. 시댁에서 며느리가 다른 가족들에게 어떠한 방안으로 불러야 하는지, 사위가 처가에서 다른 가족들을 어떠한 방안으로 불러야 하는지에 에 대하여 조사해 보도록 하겠습니다.


추석 차례상 차리는 방법
추석 차례상 차리는 방법

추석 차례상 차리는 방법

1열식사류 밥메과 국갱, 송편과 떡국, 시접젓가락과 수저을 신위 수대로 올려줍니다. 식사류와 주요리 사이에 술잔을 놓고 명정 차례의 경우 설날에는 떡국, 추석에는 송편을 올려줍니다. 2열제사상의 주요리 어둥육서와 두동미서 맞춰 생선과 고기를 놓아줍니다. 3열부요리 소탕과 육탕, 어탕 등의 탕류들을 놓습니다. 4열밑반찬류 좌측 끝에서 부터 포로 시작하여 나물, 식혜, 간장 등의 순으로 우측 끝에는 식혜를 놓습니다.

5열후식 좌측 끝에서 부터 대추로 시작하여 밤, 배 등의 과일과 과자 등 홍동백서에 맞춰 놓습니다.

추석 지방 쓰는 방법
추석 지방 쓰는 방법

추석 지방 쓰는 방법

지방이란 차례를 모시는 대상자의 상징을 의미하는 것으로 사당에 쓰이는 신주가 없을 때 임시로 만드는 위패로 집안에서 차례에 조상을 모시기 위해 임시로 적는 방법 중 하나입니다. 1 차례상에 올리는 지방은 폭 6,길이 22의 깨끗한 한지백지창호지에 붓을 사용해 한자로 쓰는 것이 전통이지만 최근에는 한글로 쓰기도 하여 작성은 세로로 하며 지방의 상단 모서리가 접히거나 잘리지 않도록 합니다. 2 지방에는 고인을 모신다는 뜻의 나타날 현자를 쓴 후 rarr 고인과 차례를 모시는 사람과의 관계 rarr 고인의 직위 rarr 고인의 이름 rarr 신위신령의 자리로 설치된 장소라는 뜻 순으로 작성합니다.

추석에는 무엇을 하나 ?
추석에는 무엇을 하나 ?

추석에는 무엇을 하나 ?

오랜 전통이 있는 추석명절에는 여러 가지 행사와 놀이가 세시풍속으로 전승되고 있습니다. 추석이 되면 조석으로 기후가 쌀쌀하여지므로 인원은 여름옷에서 가을 옷으로 갈아입니다. 추석에 입는 새 옷을 추석빔이라고 합니다. 옛날 머슴을 두고 농사짓는 가정에서는 머슴들까지도 추석 때에는 새로 옷을 한 벌씩 해줍니다.

추석날 아침 일찍 일어나 첫 번째 일은 차례를 지내는 일입니다. 주부에 의해서 수일 전부터 미리 준비한 제물을 차려놓고 차례를 지낸다.

이때에 설날과는 달리 흰 떡국 대신 햅쌀로 밥을 짓고 햅쌀로 술을 빚고 햇곡식으로 송편을 만들어 차례를 지내는 것이 상례입니다. 차례를 지내기 위해서 음식을 준비하는데 설날의 음식과 별 차이는 없습니다.. 다만 추수의 계절이라 햇곡식으로 밥. 떡. 술을 만든다. 가을 수확을 하면 햇곡식을 조상에게 먼저 천신한 다음에 사람이 먹는데 추석 차례가 천신을 겸하게 되는 수도 있습니다.

추석 차례 지내는 순서

1. 강신 우선 상에 음식들이 다. 올라가면 조상님을 모시기 위해 향을 피우고 술잔에 술을 조금 붓고 헹구어 모삿그릇 아니면 향로에 붓습니다. 2. 참신 자손 모두가 조상님을 향해 절을 두 번 올립니다. 3. 헌작 조상님께 술을 올립니다. 제주가 상 앞에 무릎 꿇고서 술잔 받침을 잡고서 술잔을 들어 올리고 있다면야 옆에서 정종을 약간 순응하고 향 연기 위에 술잔을 3번 돌리고 올려주어 제주만 2번 절하고 그다음에 다시 제주와 모든 사람들이 2번 또 절참신을 합니다.

4. 계반삽시 정저 밥그릇 뚜껑을 열고, 흠향하실 수 있도록 수저를 메밥 위에 올리고, 젓가락은 요리반찬에 올립니다. 조상님께서 흠향하실 동안 잠시 기다립니다. 5. 철시복반 수저와 젓가락을 시접에 다시 올려놓고 밥그릇 뚜껑을 닫습니다.

상례 등 흉사일 때는 공수의 위치가 바뀌어 오른손이 위로 가게 되는데 하지만 차례는 흉사가 아니기 때문에 왼손이 위로 가게 공수하고 공수한 손을 눈높이로 올렸다가 내리면서 왼쪽 무릎을 먼저 꿇고 오른쪽 무릎을 꿇어 허리를 굽혀 공수한 손을 바닥에 짚어 공손함이 드러나도록 잠시 머물다가 일어나며 2번 반복한 후 공수한 손을 눈높이까지 올렸다가 내린 후 묵례를 하시면 됩니다. 여자는 반대로 흉사일 때는 왼손이 위로 가게 하고 흉사가 아닌 차례의 경우 오른손이 위로 가게 공수하여 공수한 손을 어깨 높이까지 올리고 시선은 선등을 보며 왼쪽 무릎을 먼저 꿇고 오른쪽 무릎을 가지런히 꿇은 다음 엉덩이를 깊이 내려앉아 윗신체를 45deg로 앞으로 굽힌 다음 잠시 머물다가 윗신체를 일으키고 일어난 후에는 두 손을 내려 공수한 후 가볍게 묵례를 하시면 됩니다.

지금까지 추석 차례상 차리는 방법과 지내는 시간에 대하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

추석 차례상 차리는 방법

1열식사류 밥메과 국갱, 송편과 떡국, 시접젓가락과 수저을 신위 수대로 올려줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

추석 지방 쓰는 방법

지방이란 차례를 모시는 대상자의 상징을 의미하는 것으로 사당에 쓰이는 신주가 없을 때 임시로 만드는 위패로 집안에서 차례에 조상을 모시기 위해 임시로 적는 방법 중 하나입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

추석에는 무엇을 하나 ?

오랜 전통이 있는 추석명절에는 여러 가지 행사와 놀이가 세시풍속으로 전승되고 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

Leave a Comment