대장암 초기증상부터 생존율까지

대장암 초기증상부터 생존율까지

대장암은 한국에선 5대 암으로 유명합니다. 위암간암유방암자궁경부암과 더불어 국가 5대 암으로 지정되어서 정기적인 검진을 받을 정도로, 흔하면서 일반적인 질환입니다. 특히, 축구황제이자 현대 축구 역사상 최고의 선수로 불리우던 브라질의 펠레19402022도 로, 남녀노소귀천을 따지지 않고 누구나 걸릴 수 있는 병입니다. 이번 포스팅에서는, 대장암 초기증상, 원인, 생존율과 예방법 등 전반적인 정보와 더불어서, 해당 질환 예방에 유익한 음식도 추천드리겠습니다.

아래 포스팅도 참고해보세요 대장암Colon cancer은 대장결장직장에 깨어나는 암으로, 선종이라는 양성의 용종이 악성으로 깨어나는 것과 정상 점막에서 직접 깨어나는 것이 있는데, 주로 S상 결장과 직장에 암이 생기기 쉬운 것으로 알려져 있습니다.


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대장암의 원인

대장암의 원인

대장암의 원인 중 하나로 생활 습관과 관련이 있는 것으로 알려져 있는데, 흡연음주비만은 대장암이 발생할 위험이 높아지며, 가공육이나 붉은 고기의 과다. 섭취는 대장암 발생 위험을 높일 가능성이 있다고 알려져 있습니다. 또한, 다른 암과 비슷하게 가족 병력유전과의 관계도 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 가족성 샘종 폴립증이나 린치 증후군을 보유한 집안에서는 가까운 가족에게 대장암 발생 위험이 매우 높습니다.

가공육소시지, 햄 등을 비롯한 과도하게 육류 섭취 저섬유 고지방 식사 과도하게 음주 6시간 이하 취침 시간선종성 용종 발생 위험요소 증가 유전가족력 가족 중에 대장암을 앓은 사람이 있습니다.

대장암의 원인

대장암의 원인으로는 서구화된 식습관과 생활환경이 꼽힙니다. 서구화된 식습관은 고지방, 저섬유질, 고당도 음식물의 소비와 함께 적은 채소와 과일 섭취, 고철분 식품의 부족 등을 포함합니다. 이런 식습관은 대장암 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 흡연, 과다한 알코올 소비, 비만, 운동 부족 등의 생활환경 요인도 대장암 발생 가능성을 높일 수 있습니다. 안타깝게도, 대장암은 처음에는 비특이적인 증상으로 나타날 수 있어서 진단이 늦어지는 경우가 있습니다.

대장암의 조기 발견과 정기적인 검진은 매우 중요합니다.

등등 주의사항

31 과다한 칼로리 섭취는 대장암 발병 위험을 증가시킬 수 있으므로, 적절한 식단 관리 및 체중 조절이 필요합니다. 32 알코올과 담배 흡연은 대장암 발생 가능성을 높이므로, 줄이거나 끊는 것이 좋습니다. 33 운동 부족과 비만은 대장암 발생 위험을 증가시킬 수 있으므로, 주 3일 이상, 30분 이상의 꾸준한 운동을 통해 체중을 관리하는 것이 중요합니다. 대장암 예방을 위해서는 정기적인 검사, 식습관 개선, 운동, 금연 등이 필요합니다.

대장암은 초기에 증상이 나타나지 않을 수 있으므로, 정기적인 대장암 검진이 중요합니다. 50세 이상의 저위험군은 5~10년마다. 대장내시경을 받아야 합니다.

1 대장암 생존율

국가암정보센터의 자료에 의하면 다음과 같은 결과가 보고되고 있는데요 1. 수술 후 5년 생존율 대장암의 수술 후 5년 생존율은 8090로 보고되고 있습니다. 초기 병기인 1기 대장암의 경우에 해당하는 수치입니다. 2. 2, 3기 대장암의 재발 및 생존율

2, 3기 대장암의 경우 수술 후에도 약 50 정도는 재발하여 사망에 이를 수 있다고 보고되고 있습니다. 병기가 증가하면서 재발 및 전이의 가능성이 높아진다는 것을 의미합니다.

3. 주변 림프절 전이의 경우 대장암에서 주변 림프절 전이가 있는 경우 5년 생존율은 82.5로 보고되었습니다. 주변 림프절로의 전이가 생존율에 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

대장암 예방에 좋은 음식

대장암을 비롯한 모든 암을 예방하기 위해서는, 식사의 기본으로 균형잡힌 식단이 필수입니다. 암 예방을 위한 식사 식물성 식품을 중심으로, 여러가지 종류를 섭취 야채와 과일을 많이 섭취하자. 여러가지 곡물, 콩, 근채류뿌리채소를 먹어요. 육류는 하루 80g 이하 지방은 식물성 지방 위주로 적당히 먹자. 소금은 성인 기준 하루 6g 이하만 알코올 같은 술은 조금만 음식은 늘 싱싱한 상태에서 먹자. 식품 첨가물과 잔류 농약을 주의하자. 탄 음식은 삼가 암 위험을 높이는 음식 알코올 간암, 대장암, 유방암, 폐암, 식도암 염분 위암 육류 대장암, 유방암 암 예방이 되는 음식 채소 폐암, 위암, 대장암, 유방암 과일 폐암, 위암, 유방암 카로틴 폐암 비타민 C 위암 식이섬유 대장암 암 예방효과가 높은 음식 미국 국립암연구소NCI에서 추천하는, 암 예방효과가 높은 음식은 다음과 같습니다.

자주 묻는 질문

대장암의 원인

대장암의 원인 중 하나로 생활 습관과 관련이 있는 것으로 알려져 있는데, 흡연음주비만은 대장암이 발생할 위험이 높아지며, 가공육이나 붉은 고기의 과다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

대장암의 원인

대장암의 원인으로는 서구화된 식습관과 생활환경이 꼽힙니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

등등 주의사항

31 과다한 칼로리 섭취는 대장암 발병 위험을 증가시킬 수 있으므로, 적절한 식단 관리 및 체중 조절이 필요합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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